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Waht's  New

お泊まりキャンプ

9月18日(木)、19日(金)に、5歳児ひまわりぐみの園児たちは、滋賀県
高取山ふれあい公園でお泊まりキャンプをしました。1日目は、
木工クラフトやスイカ割り、夕食のカレー作り、夜には姉妹園のそら、
もり、うみ保育園のお友だちと、キャンプファイヤーをして交流しました。
2日目は広場で虫捕りやボール遊びなど、体を動かす遊びをして
楽しみました。大自然の中、友だちと協力したり話し合ったりと
普段とは違う経験をし、一回り逞しくなったこどもたちでした。







栗拾い

9月24日(水)に4歳児こすもすぐみのこども達は、信貴山のどか村へ
栗拾いに行きました。係の人に教えて頂いた方法で栗のイガを足で押さえ、
上手に栗を拾うことが出来ていました。のどか村の生き物と触れ合ったり、
芝生の広場で遊んだりと気持ちよい秋の気候の中、楽しんだひと時でした。

  









親子ふれあい広場

9月27日(土)に0・1歳児クラスは、運動会に変わる行事
「親子ふれあい広場」を行ないました。講師の先生をお招きして
親子でリトミックをしたり、どんぐりの製作をしたりと、
ゆったりと雰囲気の中、楽しいひと時を過ごしました。











芋掘り

10月21日(火)に2.3.4.5歳児クラスは信貴山のどか村へ芋掘りに行きました。
バスに乗った直後から期待に胸を膨らませる
子どもたち。お芋畑に着くと、
張り切って掘り始めていました。虫や
ミミズが出てきてびっくりしたり、
大きいお芋を掘りあてて歓声があがるなど、
それぞれ大いに楽しんでいました。
帰園後も「お母さんに何作ってもらおう?」
「掘って来たお芋見てもらうねん」
など、お友だちと楽しそうに
話をしているこどもたちでした。  









みかん狩り

10月29日(水)に3歳児ゆりぐみのこどもたちは、信貴山のどか村へ
みかん狩りに行きました。農園のみかん畑に着くと「みかんがなってるー!」
「こんなふうに木についてるんや」と興味津々の様子。
農園の方から
みかんの穫り方を教えて貰うと、教わった通りクルクル回して
楽しそうに穫っていました。自分で収穫したみかんを手に「美味しそうやなぁ」
「おっきいの穫った」「良い匂い」と、みんな笑顔いっぱいでした。










保育園での給食

はな保育園では、毎月給食やおやつのメニューの中で
世界の料理・日本の郷土料理を提供しています。
10月は、長崎県の郷土料理を紹介します!







*ちゃんぽん*

全国的に知られている長崎名物の麺料理です。1899年、中華料理店の
店主が中国人留学生に安くて栄養があるものを食べさせようと、
鍋で肉や野菜を炒め、中華麺を入れて濃いめの中華スープで煮込んだ
ボリュームたっぷりの料理を作ったのが始まりとされています。


*長崎天ぷら*

約400年前から伝わる郷土料理で、南蛮貿易のポルトガル人が食べていた、
フリッターが原型とされています。「長崎天ぷら」は、衣に砂糖などの調味料が
加えられており、一般の天つゆで食べる天ぷらとは若干異なる料理となります。




保育園でのおやつ




*長崎カステラ*

15世紀から16世紀bにかけて日本を訪れた、ポルトガルの貿易商人や
キリスト教の宣教師によって伝えられたと言われています。当時、砂糖は
とても貴重な物でした。しかし、鎖国の間も世界と繋がりを持っていた
長崎は、砂糖が豊富にあったのです。その為、砂糖を使用した甘い
味わいのカステラや、甘い南蛮菓子がたくさん作られていました。




「長崎カステラ」レシピ


 材料        分量       (8個分) 作り方 
強力粉
・卵
・水飴
・砂糖
・ざらめ
100g
5個
大さじ2
130g
適量
① 型よりちょっとはみ出すくらいにクッキングシート敷き、ざらめを敷いておく。

② 卵を卵白と卵黄に分け、卵白だけ先にしっかりと泡立てる。

③ ツノが立つくらいのメレンゲが出来たら、卵黄、砂糖、水飴の順に加えていき、その都度しっかりと泡立てる。

④ ふるった強力粉を加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせてから泡だて器でダマができないようにしっかりと混ぜる。

⑤ 型に流し入れ、竹串などを使って縦横切るように泡切り(※)を数回繰り返す。

⑥表面に霧吹きしてから180℃に予熱したオーブンに入れ、1分後に取り出して再度泡切りをしてからオーブンに戻す。

⑦ 1分焼いてもう一度オーブンから出し、泡切りをしてから戻したら、180℃のオーブンで合計10分、150℃に落として35分焼く。

⑧焼けたらすぐに型から出し、ラップをしたら逆さまにした状態で粗熱がとれたら全体にラップをして一日寝かせて完成。

※「泡切り」は生地の中に残った大きな気泡を無くして、きめ細やかな仕上がりにするために欠かせない作業です。


お知らせ

【令和7年自己評価】へのリンク