・スライスチーズ
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・卵
・砂糖
・牛乳
・サラダ油
・生クリーム |
3枚
100g
6g
L1個
50g
50g
20g
20g |
① 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて振るっておき、卵はボウルにときほぐし砂糖を加え軽く泡立てます。
②小鍋に牛乳とチーズを千切って入れ、弱火で煮溶かし、溶けたら火を止めサラダ油と生クリームを入れ混ぜ合わせます。
③卵のボウルに②を入れ、混ぜ合わせたら、振るっておいた粉類を加え混ぜます。(混ぜすぎるとふくらみが悪くなります)
④マフィンカップを敷いた型に生地を8分目まで入れ、蒸し器で蒸し上げます。
⑤蒸しあがったらすぐに型から外し、網の上などに出します。熱々でも冷めてもどちらでも美味しくいただけます。 |