#1 #1
#1 #1 #1 #1
#1 #1 #1 #1
#1 #1 #1 #1 #1 #1 #1 #1 #1 #1 #1 #1
 
     
Waht's  New

プール安全祈願祭

7月2日(火)に京都にある咋岡神社の宮司さんをお招きして、
水遊び、プールが安全に楽しく行なえるように安全祈願をして頂きました。
宮司さんのお祈りに真剣な面持ちの子どもたち。祈願祭後は、
明日から始まる水遊び、プールが楽しみで仕方がないといった様子で
プールの話をしていましたよ。



  
 




七夕集会

7月8日(月)にホールにて七夕集会をしました。ホールや廊下には、
子どもたちが製作した七夕飾りが飾られ会の準備は万端。
七夕にちなんだペープサートを見て楽しんだ後は、5歳児ひまわりぐみの
園児たちが「キラキラぼし」「おもちゃのちゃちゃちゃ」を演奏し、
会を盛り上げてくれました。発表後に多くの拍手に包まれ、
嬉しそうなひまわりぐみの園児たち。また一つ自信に繋がる機会を
持つことが出来ました。短冊に書かれた素敵な願い事が叶いますように・・・。



     




星観察

7月10日(水)に4・5歳の園児は、京都の文化パルク城陽へ星観察に
行きました。プラネタリウムに映される満天の星空に、目を輝かせる
子どもたち。星空にまつわるお話を聴き、宇宙の広さ、不思議さに
思いをはせる子どもたちでしたよ。


  





夏祭り

7月19日(金)に、夏祭りをしました。職員による綿菓子やかき氷作りの実演
を見て、ワクワクした様子の子どもたち。館内に設けられたヨーヨー釣り、
水鉄砲、ワニワニパニックなどのゲームコーナーを回り、時間が過ぎるのも
忘れて楽しんでいました。給食は、夏祭りの屋台をイメージしたメニューを
提供しました。焼きそば屋台では、園長先生扮する「焼きそばマン」が登場!
子どもたちの「ヤッキソバ、ヤッキソバ~♪」の声援を受けて
鉄板で焼きそばが出来上がっていきます。美味しそうなソースの香り、
ジュージュー焼ける音を聴きながら待ちきれない様子の子どもたち。
完成した焼きそばを焼きそばマンから配られ、嬉しそうに保育室に持ち帰り
食べる姿がありましたよ。今年の夏の楽しい思い出が出来ました。

 
 
 


保育園での給食

はな保育園では、毎月給食やおやつのメニューの中で
世界の料理・日本の郷土料理を提供しています。
7月はハワイの料理を紹介します!




*ロコモコ*

“ロコモコ”は、ハワイの名物料理で、白いご飯にハンバーグと
目玉焼きを乗せ、グレイビーソースをかけたものが定番スタイルです。
ロコモコの歴史は長く、ハワイで考案されてから80年ほど経ちますが、
今では世界中で食べることが出来る人気のメニューです。







保育園でのおやつ




*マラサダ*

サクサクな外側なのに、中身はモチモチな食感がクセになるハワイの
ドーナツこと「マラサダ」はハワイに欠かせないローカルフードです。
もともと「マラサダ」はポルトガルの伝統的なおやつでしたが、ポルトガルに
ルーツを持つワイキキ近郊のベーカリーが売り始めたことにより、
瞬く間にマラサダの存在はハワイ全土に知れ渡ることになりました。



「マラサダ」レシピ


 材料        分量       (10個分) 作り方 
ホットケーキミックス
・強力粉
・牛乳
・無塩バター
★ドライイースト
★塩
★卵
・グラニュー糖
・揚げ油
・打ち粉
・100g
・100g
60ml
20g
大さじ1/2
ひとつまみ
1個
適量
適量
適量
① 耐熱ボウルに牛乳、無塩バターを入れ、ラップをせずに600Wで1分加熱し、泡だて器で混ぜる。バターが溶けていない場合は、時間を延長して下さい。

 ①の中に★を入れて、泡だて器でよく混ぜる。

 ホットケーキミックスと強力粉を合わせたものを②に加え、ヘラで全体をよく混ぜる。生地が柔らかいので、生地の周りに打ち粉をし、10等分にして、生地を丸めて平たくする。

④フライパンにサラダ油を高さ1cm程度入れ、③を入れて揚げ焼きにする。焦げやすいので弱火で揚げてください。

⑤揚がったら、油をしっかりと切り、熱いうちにグラニュー糖をまぶして完成。