#1 #1
#1 #1 #1 #1
#1 #1 #1 #1
#1 #1 #1 #1 #1 #1 #1 #1 #1 #1 #1 #1
 
     
Waht's  New
お正月会

1月4日に2階遊戯室にて
お正月会を行ないました。お正月休み明けで
久しぶりに会うお友だちや保育者にいろいろ楽しかった事を嬉しそうにお話する
子どもたち。お正月会では、「あけましておめでとうございます」と新年の挨拶
をみんなで行った後、窓に貼られた大きな鳥居にお参りしました。その後、保育
者からお正月の話を聞いていると、獅子舞が登場。頭を咥えてもらうと、びっくり
したり、笑っていたり、照れていたりと、様々な反応の子どもたちでした。
その後は、独楽回、羽子板、絵合わせなど昔ながらの遊びをして、ゆったりし
たお正月の雰囲気の中、楽しぐ過ごした一日でした。



  

 


生活発表会

1月27日に、はな保育園にて生活発表会を行ないました。見に来てくれる
保護者の方に、カワイイ姿、カッコいい姿を見てもらおうと、張り切る
様子の子どもたち。緊張から練習の時の様に出来ない姿もありましたが、
それぞれ精一杯頑張って輝いていました。








保育園での給食

はな保育園では、毎月給食やおやつのメニューの中で
世界の料理・日本の郷土料理を提供しています。
2月は北海道の料理を紹介します!






*ちゃんちゃん焼き*

「ちゃんちゃん焼き」とは、鮭に季節の野菜を合わせてバターを乗せ、
鉄板で蒸し焼きにし、味噌や醤油、みりん、酒といった調味料で味付けして
作られます。北海道の家庭でもよく食べられている郷土料理です。
作り方が簡単で“ちゃちゃっと”作れるので、「ちゃんちゃん焼き」というの
ではないかという説があります。




*いももち*

茹でたじゃがいもに片栗粉を混ぜ合わせ、お餅のように丸めて焼いた
ものが「いいもち」です。お米がまだ普及していない」時代に、じゃがいもを
もち米の代わりにして餅を作ったのが始まりです。戦時中や戦後の
食糧難の時代にも食べられ、現在は定番おやつとして、大人から
子どもまで広い世代に親しまれています。






保育園でのおやつ


*チーズ蒸しケーキ*

「チーズ蒸しケーキ」は、1990年(平成2年)日糧製パンが発売したチーズ
蒸しパンが始まりと言われています。現在は、チーズ蒸しパンの製法と
味わいがそのまま受け継がれて、山崎製パンが「北海道チーズ蒸しケーキ」
として全国で発売しています。



★「チーズ蒸しケーキ」 レシピ

 材料        分量       (マフィンカップ6個分) 作り方 
・スライスチーズ
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・卵
・砂糖
・牛乳
・サラダ油
・生クリーム
3枚
100g
6g
L1個
50g
50g
20g
20g
① 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて振るっておき、卵はボウルにときほぐし砂糖を加え軽く泡立てます。

②小鍋に牛乳とチーズを千切って入れ、弱火で煮溶かし、溶けたら火を止めサラダ油と生クリームを入れ混ぜ合わせます。

③卵のボウルに②を入れ、混ぜ合わせたら、振るっておいた粉類を加え混ぜます。(混ぜすぎるとふくらみが悪くなります)

④マフィンカップを敷いた型に生地を8分目まで入れ、蒸し器で蒸し上げます。

⑤蒸しあがったらすぐに型から外し、網の上などに出します。熱々でも冷めてもどちらでも美味しくいただけます。


地域子育て支援事業のお知らせ

*現在は新型コロナウィルス感染拡大防止の為、お休みさせて頂いております。



【自己評価】.pdf へのリンク
戻る
     
Copyright (C) 2010 HANA HOIKUEN. All Rights Reserved.
〒630-0131 奈良県生駒市上町2576-2
TEL 0743-71-0419 FAX 0743-71-0501 E-MAIL info@hanahoikuen.jp