・強力粉
・卵
・水飴
・砂糖
・ざらめ |
100g
5個
大さじ2
130
適量 |
①型よりちょっとはみ出すくらいにクッキングシートを敷きざらめを敷いておく。
②卵と卵白と卵黄に分け、卵白だけ先にしっかりと泡立てる。
③ツノが立つくらいのメレンゲができたら、卵黄、砂糖、水飴の順に加えていき、その都度しっかりと泡立てる。
④ふるった強力粉を加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせてから泡立て機でダマができないようにしっかりと混ぜる。
⑤型に流し入れ、竹串などを使って縦横切るように泡切り(※)を数回繰り返す。
⑥表面を霧吹きしてから180℃オーブンに入れ、1分後に取り出して再度泡切りをしてからオーブンに戻す。
⑦1分焼いてかもう一度オーブンから出し、泡切りをしてから戻したら、180℃のオーブンで合計10分、150℃に落として35分焼く。
⑧焼けたらすぐに型から取り出し、ラップをしたら逆さまにした状態で粗熱をとり、粗熱が取れたら全体にラップをして1日寝かせたら完成。
※「泡切り」は生地の中に残った大きな気泡を無くして、きめ細かな仕上がりにする為に欠かせない作業です。 |