・ホットケーキミックス
・強力粉
・牛乳
・無塩バター
★ドライイースト
★塩
★卵
・グラニュー糖
・揚げ油
・打ち粉 |
・100g
・100g
60ml
20g
大さじ1/2
ひとつまみ
1個
適量
適量
適量
|
① 耐熱ボウルに牛乳、無塩バターを入れ、ラップをせずに600Wで1分加熱し、泡だて器で混ぜる。バターが溶けていない場合は、時間を延長して下さい。
② ①の中に★を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
③ ホットケーキミックスと強力粉を合わせたものを②に加え、ヘラで全体をよく混ぜる。生地が柔らかいので、生地の周りに打ち粉をし、10等分にして、生地を丸めて平たくする。
④フライパンにサラダ油を高さ1cm程度入れ、③を入れて揚げ焼きにする。焦げやすいので弱火で揚げてください。
⑤揚がったら、油をしっかりと切り、熱いうちにグラニュー糖をまぶして完成。 |