#1 #1
#1 #1 #1 #1
#1 #1 #1 #1
#1 #1 #1 #1 #1 #1 #1 #1 #1 #1 #1 #1
 
     
Waht's  New
七夕会

7月7日、七夕会を行いました。保育教諭による「きらきらぼし」の演奏を
聴いたり、七夕の劇を楽しみました。先生たちの出し物に拍手を送ったり、
七夕メニューを食べたりと、楽しんだ一日でした。





星観察

7月14日、5歳児ひまわりぐみは、京都府城陽市の文化パルク城陽にある
プラネタリウムを見に行きました。天井に映し出される星空に
「きれい~!」「すご~い!」とびっくりしていた子どもたちでした。
夏の夜空に思いを寄せた一日になりました。




水遊びを楽しみました

7月より、園庭やウッドデッキで水遊びが始まりました。コロナ禍の為、
園にある大きなプールは今年も使えませんでしたが、ビニールプールに張った水を
すくって玩具にかけて遊んだり、水鉄砲を使ってお友だちとかけ合ったりと、
夏の暑さに負けずに楽しんだ子どもたちでした。






夏祭り

7月15日、16日の2日間で夏祭りを行いました。
着ぐるみキャラクターが登場したり、園内数か所に用意された、わなげ、
魚釣り、ヨーヨー釣り、みずてっぽう等の遊びを楽しみました。
最後には、園長先生が行う綿菓子作りを実際に見て、
美味しそうな綿菓子が出来上がっていく様子を興味津々といった瞳で
見つめる子どもたちでした。思い思いの色の綿菓子を選んで保育室に戻り、
お友だちと嬉しそうに食べていましたよ。

 

 



保育園での給食

はな保育園では、毎月給食やおやつのメニューの中で
世界の料理・日本の郷土料理を紹介しています。
今月はタイの料理を紹介します!



*ガパオライス*
「ガパオライス」を直訳すると「バジルご飯」になります。本場タイで
ガパオライスに使われているのは、日本名で「ホーリーバジル」という
シソ科メボウキ属のバジル。クセのない味わいと爽やかな香りが人気です。

*ヤムウンセン*
“ヤムウンセン”とは、ヤムが「混ぜる」でウンセンが「春雨」という意味があり、
ひとことでいうと「タイ風の春雨サラダ」のことで、甘みと辛み、そして酸味が絶妙の
バランスで混ざり合ったタイで人気のサラダです。サラダというと冷たいもの
というイメージがありますが、ヤムウンセンは冷たくはせずに茹で上がった
春雨や材料をそのまま和えるので、生温かいのが特徴です。


*トムヤムクン*
“トムヤムクン”は、日本語にすると、トムは「煮る、茹でる」、ヤムは「混ぜる」、
クンは「海老」で、「海老入りの混ぜ煮込みスープ」という意味になります。



保育園でのおやつ




*カノム・カイ・ノッククラター*
“カノム・カイ・ノッククラター”は、さつまいもで出来た生地を丸め団子状にし、
油で揚げたものです。タイ語でカノムは「菓子、デザートまたはスナック」を意味し、
カイ・ノッククラターは「うずらの卵」を意味します。これは、団子の大きさが
うずらの卵の大きさとほぼ同じなことに由来します。


★レシピ 「カノム・カイ・ノッククラター」

 材料  分量(4人分) 作り方 
・さつまいも
・タピオカ粉
(無ければ片栗粉)
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・砂糖

・塩
・ココナッツミルク
(無ければ牛乳)
 200g
 大さじ4

 大さじ2
 小さじ2/3
 大さじ2
 少々
 大さじ3
さつまいもを蒸すか、電子レンジで柔らかくしている間に粉類・砂糖・塩をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。

② さつまいもが芯まで柔らかくなったら、皮をむき、別のボウルに入れ、ポテトマッシャー等でつぶします。

③ ②に混ぜ合わせた粉類を入れ、木の棒やすりこぎで、さつまいもを更につぶしながら混ぜ合わせます。

④ そこにココナッツミルクを入れ、耳たぶくらいの固さに調整しながらまとめます。

⑤ ウズラの卵くらいの大きさに丸めていきます。丸めるとき、ひびが入ったり丸めづらかったら、ココナッツミルクを足して調整してください。

⑥ 150~160℃位の油に投入します。

⑦ そして生地が少し固まった位から網杓子(無ければお玉)で鍋底に軽く押し付けるように転がしながら、じっくりと揚げていきます。

⑧ 綺麗なきつね色になったら完成!


地域子育て支援事業のお知らせ

*現在は新型コロナウィルス感染拡大防止の為、お休みさせて頂いております。


一時保育のお知らせ

*保育士が確保出来ていない為、現在お休みさせて頂いております。

戻る
     
Copyright (C) 2010 HANA HOIKUEN. All Rights Reserved.
〒630-0131 奈良県生駒市上町2576-2
TEL 0743-71-0419 FAX 0743-71-0501 E-MAIL info@hanahoikuen.jp